요즘 건강을 챙기는 사람들과 가정이 많아지면서 여러 잡곡들을 고민하시는 경우가 많은데요. 그중 오늘은 귀리에 대해서 알아보려고 합니다. 귀리는 건강한 식생활을 추구하는 현대인들 사이에서 점점 더 주목받고 있는 곡물입니다. 고대부터 귀한 곡물로 여겨졌으며, 오늘날에는 그 건강 효능으로 여러 사람들에게 선택받고 있는데요. 이번 포스팅에서는 귀리의 주요 효능과 어떤 건강적 이점이 있는지에 대해서 알아보려고 합니다.
귀리의 주요 효능
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 혈당 지수가 낮아 당뇨 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 적합하며, 탄수화물의 흡수를 천천히 진행하게 하여 식후 혈당 급등을 막아줍니다. 이로 인해 안정적인 에너지 공급을 유지할 수 있습니다.
귀리는 불용성과 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 하며 높은 섬유질 함량 덕분에 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고 체중 관리를 돕습니다. 칼로리가 비교적 낮으면서도 영양소는 풍부해 다이어트 하시는분들은 밥에 섞어 드시는 분들이 많습니다.
또한 항산화 성분인 아베난쓰라마이드가 함유되어 있어 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다. 또한 아침에 귀를 섞어서 섭취하는경우 복합 탄수화물과 단백질이 풍부하여 지속적인 에너지를 공급합니다. 아침에 귀리를 섭취하면 하루 동안의 집중력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
이처럼 귀리를 꾸준히 섭취하면 혈압 조절과, 장건강등 하루를 유익하게 보낼 수 있어 많은 사람들에 선택을 받고 있습니다.
귀리를 섭취하는 방법
귀리를 밥과 함께 섞어드시는 경우 저는 최소 30~1시간 정도 불리는 것을 추천드리고 있습니다. 다만 밥솥의 기종에 따라 불리지 않고 밥을 할 수 있으니, 해당 부분은 확인을 한번 해보시는 걸 추천드립니다.
또한 백미(쌀)와 비율은 7:3 정도로 추천드리며 식감은 톡톡 터지는 식감을 가지고 있습니다.
만약 귀리를 드셔보고 소화에 이상이 생기거나 하시는 경우 귀리를 불리는 시간을 더 길게 가져가시는 걸 추천드립니다.
7~8시간 불려보시며, 자기 전 불려 가지고 익일 밥을 하실 때 넣으시는 경우 좀 더 편안하게 섭취가 가능하십니다. 현미보다는 좀더 먹기 좋다는 평가들이 있으며 식감도 더 좋다고 합니다.
귀리는 건강에 이로운 다양한 효능을 지닌 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드로, 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성섬유질이 풍부한 제품입니다. 심혈관 건강부터 소화 개선 여러 방면에서 도움을 줄 수 있는 귀리를 식단에 포함시켜 보세요. 건강을 챙길 수 있는 귀리는, 오늘날 좋은 선택이 될 것입니다.. 금일 귀리에 대한 유익한 시간이 되었길 바랍니다.
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