한국인은 밥심으로 산다고 하죠? 그만큼 우리 식탁에서 밥은 빠질 수 없는 존재입니다. 그런데 밥맛이 좋아야 다른 반찬들도 더 맛있게 느껴지는데요, 이왕이면 밥 자체가 맛있고 향기로운 쌀을 선택하면 더 좋겠죠? 그래서 이번 포스팅에서는 특별한 쌀, 수향미(골드퀸 3호)에 대해 소개해드리려고 합니다.
1. 수향미의 품종이란?
수향미(秀香米)는 이름 그대로 뛰어난 향을 가진 쌀이라는 뜻입니다. 일반 쌀과는 달리 밥을 지을 때 고소하고 은은한 향이 퍼지는 것이 특징입니다. 수향미는 일반적으로 국내산 고급 품종의 쌀로, 최적의 환경에서 정성껏 재배됩니다. 특히, 쌀 자체의 품질뿐만 아니라 재배 과정에서도 철저한 관리가 이루어지기 때문에 그 품질이 매우 우수합니다.
다른 품종의 쌀보다 이러한 향 때문에 인기가 좋으며, 해당 구수한 냄새로인한 많은 인기를 얻고있습니다
2. 수향미 품종으로 밥을할때는?
수향미는 다른 쌀에 비해 약간 더 적은 물을 사용하는 것이 좋습니다. 물이 너무 많으면 밥의 쫀득한 식감이 줄어들 수 있습니다. 일반 쌀에 비해서 10%~15% 정도 적은 물을 사용하시거나, 수향미는 구수한 향과 적당한 찰기로 일반쌀처럼 드셔도 맛있지만, 1시간에서 1시간 20분 정도 쌀을 물에 불린 후 밥을 지어드셔보세요. 수향미 본연의 진한 풍미와 식감을 느낄 수 있습니다. 밥을 다 지은 후에는 10~15분 정도 뜸을 들이면 더욱 맛있고 향기로운 밥을 즐길 수 있습니다. 수향미의 구수한 향을 즐기고 싶다면 해당 방법을 이용해보시느게 어떠실까요?
3. 수향미의 쌀 보관방법
쌀을 구매하여 받으셧다면 미리 소분하여 냉장 보관하면 더 오랫동안 구수한 향을 지킬 수 있습니다. 실온보관을 하게될경우 해당 냄새와 곰팡이가 필 확률이 높아지며 쌀의 종이 포장을 뜯지않았다고하여서 쌀이 변질되는걸 막을수는 없습니다!
냉장보관을 하게되면 좀 더 오랫동안 변질없이 보관이 가능하며, 구수한 향을 지킬수있습니다.
4. 수향미 쌀을 알아보며
향이 구수하다고 알려진 수향미(골드퀸 3호)는 호불호가 많이 갈리는 품종입니다. 해당 냄새때문에 밥맛이 떨어진다는 분들도 있기에 꼭 구매전에는 소분포장된 쌀을 먼저 구매하여 자기의 취향에 맞는지 고르는게 먼저입니다. 또한 해당 상품은 향을 기대하고 사시는분들이 대부분입니다. 하지만, 기후및 자라는 환경에 따라 냄새에대한 부분이 약할수도있습니다. 해당부분은 불량이라기 보단 신선식품 특성상 개체의 차이정도로 생각하시는게 좋습니다.
해당 구수한 누룽지/팝콘향으로 인기가 많은 수향미에 대해 알아봣습니다. 향에대한 호불호가 많이 갈리는 상품으로 먼저 구매전에 꼭 소분포장된걸 구매후 드셔보시는걸 추천드립니다
'생활 > 농산' 카테고리의 다른 글
맛있는 쌀 품종 "삼광" (3) | 2024.12.01 |
---|---|
쌀에 곰팡이 구분 피해립 차이점 (2) | 2024.11.27 |
쌀 품종 "신동진" 인기있는 이유? (1) | 2024.11.25 |
좋은 쌀을 고르는 기준 (2) | 2024.11.24 |
다이어트에 좋은 방울 토마토 어떤 방울토마토가 좋을까? (1) | 2024.05.30 |