추운 겨울이 될수록 달콤이 찾게 되는데, 그중에서 딸기는 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 달달한 맛과 뛰어난 품질과 맛으로 소비자들의 지갑을 열게 되는데 오늘은 딸기에도 품종이 있고 그중 대중적인 품종인 설향딸기에 대해서 알아보는 포스팅 시간을 가지려고 합니다.
설향딸기에 대해서 알아보자
설향딸기는 대한민국에서 2005년에 개발된 딸기 품종으로 품종으로 설향딸기는 딸기농업에 85% 정도의 면적이 설향딸기로 알려져 있습니다. 대부분의 딸기를 구매하심녀만나보실수 있는 품종입니다. 재배가 쉽고 생육이 왕성해 이른 겨울철 생산이 가능하며, 흰 가루병에 강하여 친환경 재배에 적합한 품종입니다.
당도는 10 Brix 정도가 평균적이며, 과즙이 풍부하고 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 12월부터 출하가 시작되는 게 평균적입니다.
선명한 빨간색을 띠며, 모양이 균일하고 과육이 단단해 보기에도 매력적입니다. 덕분에 선물용으로도 인기가 많습니다. 또한 과육이 단단하고 수분 함량이 적절해 신선도를 오래 유지합니다. 장시간 보관에도 맛과 질감이 크게 떨어지지 않아 소비자들에게 신뢰받는 품종입니다.
또한 딸기는 비타민 C 공급원 딸기 몇 개만으로 권장량의 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 이는 면역력을 강화하고 피부 건강을 지켜주는 데 효과적입니다.
또한 안토시아닌과 폴리페놀을 포함하고 있는 ᄄᆞᆯ기는 노화 방지와 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
설향딸기는 이처럼 몸에도 좋은 영향을 줍니다
딸기 보관방법
딸기를 보관하기 전 세척을 하지 않는 것이 중요합니다. 딸기의 표면에 있는 수분이 곰팡이의 원인이 될 수 있으므로 보관 전에는 씻지 않는 것이 좋습니다. 먹기 전에 드시기 직전에 흐르는 찬물에 세척을 하시는 게 좋은 방법입니다
딸기는 냉장보관/냉동 보관을 할 수 있는데요.
냉장 보관을 하시게 되는 경우 딸기를 용기에 담기 전, 용기 바닥에 키친타월 깔아 수분을 흡수하도록 합니다. 또한 딸기를 밀폐용기에 담되, 뚜껑은 살짝 열어 공기 순환이 되도록 하세요. 그리고 꼭지를 제거하면 딸기가 빠르게 물러지므로 그대로 보관하는 것이 좋습니다.
냉동보관을 하시는 경우 저는 딸기는 맛이 좀 떨어진다는 부분이 느껴지는데 이 부분은 개인적인 차이가 있을 수 있으며 저는 냉동한 딸기는 스무디, 잼등에 활 요하실 경우 냉동보관을 추천드립니다.
냉동 보관 전에는 딸기를 세척한 뒤 꼭지를 떼어냅니다. 이점이 냉장보관과 냉동보관이 차이점이 있으니 꼭 냉동 시에는 꼭지를 떼어내야 합니다!! 또한 딸기끼리 붙지 않도록 하나씩 간격을 두고 올려 냉동실에 넣습니다. 그리고 더 오랫동안 보관하시는 경우 딸기가 얼게 되면,, 밀폐용기에 옮겨 담는 방법도 좋습니다!
딸기를 잘 보관하면 신선함을 오래 유지하고, 더 풍부하게 즐길 수 있습니다. 겨울을 철 올바른 방법으로 보관법을 실천해 딸기의 새콤달콤한 과일 , 사랑하는 사람들과 따뜻한 시간을 보내며, 딸기가 선사하는 겨울철의 즐거움을 마음껏 누려보는 건 어떨까요?
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